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リストマーク クロダイを喰らう! 

2008年03月29日 ()
 はい、早速クロダイを料理いたしました。クロダイは汽水域に入ることも多く、クサイという方もいます。が、ちゃんと処理するとマダイと同等です。今回の魚は若い雌でした。全くコマセを食べておらず、臭いに釣られたか交通事故的なヒットだったようです。P3280379今回は、血抜きもキッチリしましたが、更に調理の際にヌメリをキッチリ取ることが大事です。クロダイは淡水域にも入れるよう、ヌメリが割と多くあり、綺麗な魚拓を取るにも邪魔になりますが、臭いの元にもなる気がします。調理中、まな板もこまめに洗いましょう!P3290383
 初日は刺身で頂きましたが、やはり旨味は少ない印象でした。2日目は、刺身、潮汁、皮の唐揚げ、カブトの塩焼きで食べました。刺身は、やはり旨味成分イノシン酸が出てきており、断然旨いっ!マダイも3〜4日寝かせたのが一番美味しいという専門家も多く、やはり少し寝かせるべしです。ポン酢+紅葉おろしも甘みが感じられグッド!でした。潮汁は我が家流に塩振り後1晩寝かせたアラを一度焼いてから出汁を取ります。P3290381_2皮は塩・白胡椒で味付けの後、片栗粉でコーティングして高温短時間で揚げます。ビールのつまみに最高でしょう。個人的には健康上の理由で自宅でのビールを禁じられており、日本酒でしたが日本酒との相性もばっちりです。2.9歳の娘が8割方食べてしまいましたが・・・。P3290384そして最後は、定番のカブトの塩焼き!これも塩振り後1晩寝かせるべしです。もう最高!来月1歳の息子も欲しいとねだります。もうちょっと大漁だと色々楽しめるのになぁ。
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[2008.03.29(Sat) 19:38] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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