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リストマーク マアジの酢締め 

2009年09月07日 ()
Img_2169 いやぁ、O君の包丁捌きを見て、さらに精進しなくては、と思いました。今回のなけなしのアジ君は、シメサバならぬ締めアジにしてみました。基本は、シメサバの作り方と同じですが、塩&酢を弱く、時間も短くするのがいいようです。ちょっと酢の時間が長くなってしまいましたが、まぁまぁかな。酢を使うと子供があまり食べないことを発見。今回は結構、お酒と楽しめました。でも、もっと釣らなくては。
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[2009.09.07(Mon) 21:32] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(2)
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さすがですね。完成度が違いますな!勉強になります。 by o
今日はメバル祭り。昨夜3枚に卸したところ、かなりの肉厚だったので、これなら長時間昆布にさらしても味は負けまい、と判断、半身は一晩昆布締めしてみました。少々厚く削ぎ切ったこともありますが、かなりの歯ごたえでぷりぷり。うまい!鯛に匹敵すると思います。今回は塩→昆布としましたが、酢→昆布も合いそうです。
残りの半身とアラは大好物のお煮付けにしました。これも期待通り、裏切りませんね。
というわけで、魚たちはあっという間にほとんど蒸発。ひどい筋肉痛に襲われていますが2匹目のどじょうならぬメバル、3匹目の”ごんぶと”アジをねらいたくなりますなあ。

O君: by はじめ
メバルはホント美味しそうだったねぇ。早くも次に行きたくなってきたね。今度いつ行く?次は爆釣してラーメンおごってもらうかんね!

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今日はメバル祭り。昨夜3枚に卸したところ、かなりの肉厚だったので、これなら長時間昆布にさらしても味は負けまい、と判断、半身は一晩昆布締めしてみました。少々厚く削ぎ切ったこともありますが、かなりの歯ごたえでぷりぷり。うまい!鯛に匹敵すると思います。今回は塩→昆布としましたが、酢→昆布も合いそうです。
残りの半身とアラは大好物のお煮付けにしました。これも期待通り、裏切りませんね。
というわけで、魚たちはあっという間にほとんど蒸発。ひどい筋肉痛に襲われていますが2匹目のどじょうならぬメバル、3匹目の”ごんぶと”アジをねらいたくなりますなあ。
[ 2009.09.07(Mon) 22:52] URL | o #79D/WHSg | EDIT |

メバルはホント美味しそうだったねぇ。早くも次に行きたくなってきたね。今度いつ行く?次は爆釣してラーメンおごってもらうかんね!
[ 2009.09.08(Tue) 14:42] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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