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2010年02月28日 ()
Img_2660 さあ、ごんぶと祭りですよ。珍しく大漁だったので近所や友人にお裾分け。今日は、アジフライ。作り方は、途中まで刺身と同じ。刺身より強めの塩をして少し身を締める。大型の場合は半身を3〜4つに切り分け、小麦粉→卵→パン粉。ソース and/or マヨネーズで食す。今回は過去最高の出来。まわりサクサク、中はふわふわ。子供も大興奮。「毎日釣り行っていいよ!」ですと。現金ですね〜。
Img_2663 今回のアジ。フライが美味しいという以前に、アジ自体が脂の乗りも最高で格別でした。刺身で食べたアジでベストです。今回はシンプルにショウガ醤油で頂きましたが、最後の残り香まで秀逸でした。アジの旬って色々な説があり微妙ですが、冬の方が脂の乗り、青物臭のなさもあって良いかもです。
Img_2658 今回合わせた酒は山口県の銘酒「東洋美人 大吟醸 山田錦」です。一升瓶で5250円と高級です。フルーティーで女性も好きそうな感じです。今回は料理も酒も美味しかったなぁ。アジ料理ももっと研究しよう。雨の夜中、頑張ったのが報われたなぁ。これから西伊豆にはまりそうな予感。そうそう、今回の仁科地磯Aの地獄度は3でした。少なくとも生命の危険は無かったです。
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[2010.02.28(Sun) 22:41] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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