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2010年03月14日 ()
Img_2688 さて、今回もアジ料理。初日は、1匹を刺身と握り鮨で2匹をアジフライで頂きました。握り鮨は、尺アジ以下なら以前紹介したマアジを喰らうでのように、身をそのまま握る感じで美味しいです。しかし、”ごんぶと”ともなると、やはり刺身を握った方が良いようです。三枚に下ろしたあと、必ず、振り塩をして30分は寝かせて下さい。今回は、普通の握り(写真左)を塩&スダチで、身の下に青紫蘇の千切りを挟んだ握り(写真右)にはショウガ&醤油で。どちらも極楽。
Img_2687 アジフライは、ミシュラン一つ星の西麻布「魚料理 田はら」と同じく、イカリソースで頂きました。お好みでマヨネーズでも。本家は「Best Foods」のマヨネーズですが、我が家では豆乳マヨです。やっぱり旨〜い。フライは、割と高めの温度&短時間で揚げると身がふわふわで良いようです。
Img_2682 合わせた酒は「松の司 純米吟醸 中取り」。基本フルーツ香が強めの蔵元ですが、このくらいだとニュートラル。食中酒として申し分ありません。
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[2010.03.14(Sun) 20:29] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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