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2010年03月14日 ()
Img_2708 2日目はイタリアンで和風パスタ。創作メニューです。EVオリーブオイルにアンチョビの香りを出したところで、シラス、万能葱の白いところのみじん切りで香りを付けます。同時並行で、パスタ茹で&鯵のソテーを作ります。下ろして骨抜きした鯵に塩胡椒し、小麦粉つけてオリーブオイルでソテー。面倒なら揚げても良いでしょう。
Img_2709 パスタは、ディチェコのパスタを愛用してましたが、最近、ジロロモーニを使っています。イタリア爺さんのパッケージもイカしてる?そして、肝心なパスタ茹で。お水に塩(多め)、EVオリーブオイル、昆布!(いしる)出汁!日本酒!を入れて沸騰したらパスタ茹で開始。アルデンテは子供に不評なので、少し時間を置きます。フライパンで前述のオイルと合わせて、青紫蘇&万能葱の青い部分のみじん切りを合わせます。パスタの茹で汁で和風出汁の加減を調節して下さい。子供用に辛みは入れてませんが、青唐辛子を効かせても良いでしょう。鯵の身を崩しながら食べると美味しいよ。
Img_2704Img_2702 この日は、鯵の和風カルパッチョも作成。レモンの代わりにス・ダ・チ!ハーブの代わりに万能葱!そして、合わせたワインはイタリアの「モンキエロ・カルボーネ(Monchiero Carbone)さんのレチット(Re cit) 2002」。アルネイスという白ブドウのようです。土浦鈴木屋さんで購入。さっぱりして和食にも良いかも。ちなみに新刺身包丁!切れ味凄く良かった〜!使ってて気持ちよし!
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[2010.03.14(Sun) 20:56] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(4)
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うーむ、パスタ…気になる。 by o
料理を見ると、魚が食べた~くなる!
八丈弾丸ツアーで頑張らねば!
あと、鵜渡根の予約しなきゃだね。

o君: by はじめ
なかなかおすすめだよ!このパスタ!
夏になったら、冷製あじパスタも作りたいな~。
飛行機キャンセル待ち出ないかね~。

o君はじめ君鵜渡根の予約宜しくお願いします。めち... by M
o君はじめ君鵜渡根の予約宜しくお願いします。めちゃ楽しみにしてます。しかし、ホントにうまそうだのー、こちらは新鮮な魚がなかなか手に入らないよ。たまにsashimi gradeって書いてあるけど、正直怪しい。それも、ほとんどサーモンだしね。

M君: by はじめ
こちらにもワクワクぶりが伝わってきますよ。
だいぶナギも安定してきているので、変な低気圧が来なければ大丈夫だと思うよ。

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料理を見ると、魚が食べた~くなる!
八丈弾丸ツアーで頑張らねば!
あと、鵜渡根の予約しなきゃだね。
[ 2010.03.16(Tue) 09:59] URL | o #79D/WHSg | EDIT |

なかなかおすすめだよ!このパスタ!
夏になったら、冷製あじパスタも作りたいな~。
飛行機キャンセル待ち出ないかね~。
[ 2010.03.16(Tue) 11:07] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

o君はじめ君鵜渡根の予約宜しくお願いします。めちゃ楽しみにしてます。しかし、ホントにうまそうだのー、こちらは新鮮な魚がなかなか手に入らないよ。たまにsashimi gradeって書いてあるけど、正直怪しい。それも、ほとんどサーモンだしね。
[ 2010.03.17(Wed) 00:25] URL | M #79D/WHSg | EDIT |

こちらにもワクワクぶりが伝わってきますよ。
だいぶナギも安定してきているので、変な低気圧が来なければ大丈夫だと思うよ。
[ 2010.03.17(Wed) 08:25] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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