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リストマーク 念願の魚パーティー開催! 

2010年08月02日 ()
Img_0009 今回、念願の魚パーティー(私の誕生会を兼ねて)が出来ました。o君&後輩K君ファミリーと釣ったイサキ&尾長を料理して、旨い酒と飲む。K君があの「十四代 純米大吟醸 龍泉」を持ってきてくれると!酒米 竜の落とし子で作った大吟醸を氷温熟成させた逸品。楽しみだ〜。ということで私は午前中から仕込みに入ります。魚の数が多くて大変だ!
Img_0014Img_0013 乾杯は男性陣が山口県の「雁木 スパークリング 純米吟醸 活性にごり生原酒」。女性陣が 仏ロワール地方のスパークリングワイン「Chateau de Passavant Cremant de Loire」で作ったペシェ・ロワイヤル。桃の香りがお洒落?
Dsc00513_convert_20100802225908Img_0004Img_0005 料理は、まず「イサキの無花果酢マリネ 大根人参胡瓜の酢漬け添え」。「イサキの皮の唐揚げ」。イサキのマリネより野菜の酢漬けが好評のようです。自家製水茄子の揚げ出しも。
Img_0008Dsc00533_convert_20100802230318Img_0006 お次は「イサキと尾長めじなの唐揚げ 油淋ソース」。油淋ソースなしでも美味しいみたいで子供に好評。子供たちは「イサキご飯」もバクバク。次なる酒は「松の司 純米大吟醸 斗瓶囲い 全国新酒鑑評会 出品酒」。アル添ですが、スッキリ美味しい。通常の松の司よりキリッとしてました。
Img_0010Img_0007 ここで龍泉登場。やはり熟成酒として最高峰でしょう。熟成してコッテリしてるけどスッキリ?みたいな二律背反な酒。K君有難う!刺身はイサキは刺身&焼き霜造り、尾長は炙りでした。脂の乗った尾長炙りに塩スダチが好評。「尾長めじな&いさきの清蒸鮮魚」も作成。タレは醤油と紹興酒が1:1。これに塩・胡椒したものがベース。これに蒸し汁を混ぜ塩分調整。熱した油の香ばしさが堪らん。
Img_0011Img_0012Img_0015 子供達はK君秘蔵の小布施ワイナリーの「Jus de Raisins」。レーズンジュース!子供達が飲みまくり。その後、洋風塩焼き(写真忘れ)。腹にタイム&ニンニクを詰めたイサキに塩胡椒してオリーブオイルでソテー。これにサルモリッリオソース(オリーブオイルにレモン汁を加え、オレガノ、 イタリアンパセリを刻み加えたもの)をかける。付け合わせはジャガイモのソテーとルッコラサラダ。これも好評。合わせた仏ブルゴーニュの白ワインPaul Pernotの「Puligny-Montrachet 1er cru Foratieres(ピュリニーモンラッシェ1級フォラティエール)」とマッチング最高!普通の塩焼きも食べましたよ。今回はo君も魚を持ってきてくれたり料理を手伝ってくれたり感謝!料理に時間が掛かり、終了が遅くなってしまいすいませんでした。疲れたけど楽しい一日でした!みんな有難う!
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[2010.08.02(Mon) 21:26] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(3)
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いや~、魚も酒も旨かったね!調理担当のはじめ君... by o
これに懲りず、ぜひぜひまたやりましょう!今度は魚の種類を増やそうね!
尾長の炙り、かなり気に入りました。あれで寿司したい~!秋まで我慢か…。

はじめ師匠 by K
いやー、最高に楽しかったです!本当にありがとうございました。また是非やりましょう!うちでやるときはお二人が「釣らない魚」をテーマにあれこれしたいと思います(笑)

o君、K君: by はじめ
遅くまでおちかれさまでした。振り返るとイサキと尾長を20匹近く消費していたのね~。

子供達は唐揚げにイサキご飯が好評だったようで狙い通り(笑)。K夫妻は子供のメンテでご飯楽しめたかしら?

o君奥様は洋風塩焼きが、o君には炙り尾長が好評だったかな。炙り尾長は寿司にすると最高だぞぅ!今回はイサキご飯だったので酢飯は作らなかったけど、次回?は酢飯で寿司も良いかもね。握り&手巻きで!

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これに懲りず、ぜひぜひまたやりましょう!今度は魚の種類を増やそうね!
尾長の炙り、かなり気に入りました。あれで寿司したい~!秋まで我慢か…。
[ 2010.08.03(Tue) 19:40] URL | o #79D/WHSg | EDIT |

いやー、最高に楽しかったです!本当にありがとうございました。また是非やりましょう!うちでやるときはお二人が「釣らない魚」をテーマにあれこれしたいと思います(笑)
[ 2010.08.03(Tue) 21:37] URL | K #79D/WHSg | EDIT |

遅くまでおちかれさまでした。振り返るとイサキと尾長を20匹近く消費していたのね~。

子供達は唐揚げにイサキご飯が好評だったようで狙い通り(笑)。K夫妻は子供のメンテでご飯楽しめたかしら?

o君奥様は洋風塩焼きが、o君には炙り尾長が好評だったかな。炙り尾長は寿司にすると最高だぞぅ!今回はイサキご飯だったので酢飯は作らなかったけど、次回?は酢飯で寿司も良いかもね。握り&手巻きで!
[ 2010.08.03(Tue) 21:57] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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