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リストマーク ひらまさの薄造り 野菜巻き 

2010年09月22日 ()
Img_0071 続いて、薄造りです。ブリ系の魚は独特の香りがあって、うちの嫁などもそれが嫌だといいます(平政はくどくないのでOKだそうです)。今回は、さっぱりと大根おろしとポン酢で頂きます。サイの目に切った大根、人参は塩をしてしんなりさせます。これと芹のみじん切りを薄造りにした平政の上に載せます。こうするとさっぱり食べられます。芹の香りが良いアクセントです。これも川原さんレシピ改変です。
Img_0073 腹の最も脂の乗っているところは「ひらまさの焼き霜 みぞれ造り」に。これもポン酢で頂きます。焼き霜に大根おろし、アサツキを載せただけ。でも、旨い!大型の脂が多めの魚にはもってこいですね。やっぱりブリ系には大根が合う。
Img_0045 酒は、「黒龍 大吟醸 しずく」。夏しずくです。もう説明不要。ひらまさの脂にも負けません。青物&黒龍万歳!料理はつい和風に傾いてしまう。レシピ本を見ても、韓国風とかはあるものの、洋風は少ない。洋風には難しい魚なのかなぁ。パーティーやお裾分けで魚も少なくなってきた。保存用は塩ブリならぬ塩平政にして冷凍へ。生での料理は次回で終了予定。
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[2010.09.22(Wed) 12:07] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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