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リストマーク 平政胡麻茶漬 

2010年10月02日 ()
Img_0087 さて、ひらまさ料理の最後は「平政胡麻茶漬」。前回同様「銀座小十」レシピ改変です。いわゆる鰤茶漬けです。ヒラマサはあて胡麻(胡麻ペースト)、煮切り酒を同量、醤油と砂糖で調整したゴマだれに10〜20分漬けます。胡麻ダレがあまりべとつかないレベルで調整しましょう!これを、炊きたてご飯の上に乗せ、三つ葉、海苔、ぶぶあられ、ワサビを乗せ、出汁をかける。
Img_0088 ここでポイントになる「ぶぶあられ」。お茶漬けに入っているアレですね!小さいあられ。今回は、由緒正しく、祇園原了郭の「あられ香煎」を使用しました。これは、道明寺粉(米粉の粗目のやつ)で作られており、そのままお湯を掛けて香りを楽しめるものです。結論!旨い!こういうお楽しみもあるんですね〜。さぁ、魚が無くなった!食べる魚を釣らなくては。今度はカンパチ釣ろうかな?
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[2010.10.02(Sat) 19:22] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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