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2010年10月10日 ()
Img_0094 今回の鯵は3匹は即食べ。2匹は一夜干しになりました。今回ご紹介する鯵料理は「鯵文化揚」。赤坂の割烹「鶴八」のレシピです。鯵は三枚に下ろします。サンドイッチ用食パンを麺棒でつぶします。これに、大葉を乗せ、厚みが均一になるように調整した(大鯵なら刺身を並べても可)鯵を乗せ、梅肉を適量を乗せて巻きます。楊枝で留めてきつね色に揚げます。食パンを使った衣が文化!らしいです。紫蘇&梅の他にアサツキ&味噌もトライしましたが、子供は衣が美味しいと言ってました。
Img_0093 次は、銀座並木通りの「金田中 庵」のレシピで、鯵タタキ。セルクル型で成型しただけですが、美しくなります。薬味はアサツキ、紅蓼、大葉、茗荷、生姜です。これをポン酢醤油で。今までタタキをポン酢で余り食べなかったのですが美味。
Img_0090Img_0092Img_0091 あとは、定番のお刺身&ナメロウ。この海苔巻きが子供の大好物。今回も好評でした。合わせた酒は、「松の司 純米吟醸 ひやおろし」。今回も美味しく頂きました。次回はサバ&口太料理かな。
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[2010.10.10(Sun) 23:09] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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