口太めじなの握り鮨
2010年12月31日 (金)
さぁ、本年最後の釣魚料理はメジナの握り鮨!4日目の熟成したメジナです。味がぐっと乗ってきており、柔らかくなってきた身と共にシャリとのバランスも良好です。手前が背身、奥が腹身です。最近は炙ったり、昆布締めしたり、漬けにしたりとストレートに食べてませんでしたが、直球勝負というのも良いもんです。
残った身の切れ端は、塩・白胡椒をしてオリーブオイルでソテー。これにワサビ、塩、白胡椒、オリーブオイルでドレッシングを掛けて頂きました。題して「口太めじなのソテー ワサビドレッシング掛け」。ワサビがさっぱりとして美味しいです。我が家では本わさびを買ってくると、一本下ろして薄板状に冷凍して使ってます。香り辛みとも若干飛びますが、充分美味しく使えます。修善寺とかで帰りに買ったものの、山葵は家庭ではなかなか一本使い切れないうちに傷んでくるので、皆さんも冷凍保存してみて下さい。
そして、先日行った四谷「寿司匠」お土産の中から、手前が焼き穴子。自家製柚子胡椒で。奥が鯨ベーコンと自家製酒盗。これで酒飲むと止まりません。この他、はたはた飯寿司、数の子、べったら漬け、鱒の切り身、と盛りだくさんのおみやでした。今回の酒は「松の司 純米吟醸 あらばしり 生酒」。止まらな〜い。
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残った身の切れ端は、塩・白胡椒をしてオリーブオイルでソテー。これにワサビ、塩、白胡椒、オリーブオイルでドレッシングを掛けて頂きました。題して「口太めじなのソテー ワサビドレッシング掛け」。ワサビがさっぱりとして美味しいです。我が家では本わさびを買ってくると、一本下ろして薄板状に冷凍して使ってます。香り辛みとも若干飛びますが、充分美味しく使えます。修善寺とかで帰りに買ったものの、山葵は家庭ではなかなか一本使い切れないうちに傷んでくるので、皆さんも冷凍保存してみて下さい。
そして、先日行った四谷「寿司匠」お土産の中から、手前が焼き穴子。自家製柚子胡椒で。奥が鯨ベーコンと自家製酒盗。これで酒飲むと止まりません。この他、はたはた飯寿司、数の子、べったら漬け、鱒の切り身、と盛りだくさんのおみやでした。今回の酒は「松の司 純米吟醸 あらばしり 生酒」。止まらな〜い。
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香り抑えめ、旨み十分も旨すぎず、キレ抜群と、
最高の食中酒ですね。松の司一番人気というのも納得です。
メジナのソテー山葵ドレッシング、美味しそうです。
子供に取られないレシピなのも◎ですね(笑)