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リストマーク 横浜 海の公園で潮干狩り(2011.4.24) 

2011年04月24日 ()
P4240857 潮干狩りに行ってきました。例年は鹿島灘に行くのですが、今年は横浜方面へ。直ぐに帰れる金沢八景 海の公園に行きました。アナゴやシャコで名高い小柴のあるとこです。柴漁港内にアナゴ丼の幟が立っている。漁港内で5月から本格オープンする天丼の店がプレオープンしているようでした。11時というのに、結構な混雑。テイクアウトか屋外で食べるかを選ぶスタイル。子供がトンビが怖いというので屋根つきスペースへ。メニューはアナゴ丼(アナゴx2)、4色丼(穴子、スズキ、かき揚げ、野菜)、3色丼(穴子、かき揚げ、野菜)、かき揚げ丼(かき揚げx2)の四つ。一番高い穴子丼で¥1000、安いかき揚げで¥600とリ−ズナブル。味噌汁付きです。かき揚げはタマネギ、人参、イカで構成されているようです。
Img_0377 肝心の天ぷらは普通なのですが、いい穴子を使っているようです。さすが小柴!美味しくて子供がバクバク。そしてスズキ(セイゴ)もふっくらしていて美味しい!皆さんお勧めですよ。でも、売り切れご免!のようで14時過ぎには販売終了してました。
 潮干狩りの方はというと、天気も最高で混雑を心配してましたが、丁度良いくらいの賑わいでした。ここは天然あさりということで、掛かる費用は駐車場代だけです。結構取れてる人もいましたが、かなり水に浸かっての作業が必要のようでした。我々の技術では少ししか取れませんでした。でも子供もびしょ濡れになりながらハッスル。楽しかったです。
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[2011.04.24(Sun) 18:12] その他Trackback(0) | Comments(6)
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COMMENT

はじめさん by 一太郎
おはようございます。
私は自宅が鎌倉なのでこのあたりはよく行ってました。
読んでたら久々にそのどんぶり食べに行きたくなりました。
さて、釣りですが5月連休明けより再開です!
ホントは数日休んでゆっくりと島へ行きたかったんですが
難しそうなので、下田からゼニスか鵜渡根でも。
と思っております。
あと、夜釣りが解禁なので22日、今シーズンのスタートは
大瀬を予定してます。
なんだか、ウキウキ、本日は仕事さぼって
サンスイと上州屋でも行ってきます。
では

一太郎さん: by はじめ
こんにちは。柴漁港のどんぶり美味しかったですよ。天気が良いときは最高です。
釣り再開!ワクワクしますね。私は再開後、なかなか家族のお許しが出なくって・・・。決定してるのはGW明けて仕事絡みの八丈島!渡船出来るのは半日のみで、あとは仕事上がり後の夕マズメx2ですが、楽しんでくる予定です。その前に、神津行きたいな~と思ってますが、厳しいかもしれません。
沖磯夜釣りはシーズン初期の出来れば行きたいな~と毎年思うのですが、凪やら仕事やらでなかなか難しいです。でも初シーズン初期の大瀬ウノ根の大鯵、マダイ!魅力的ですね!イサキも大型が多いし。

はじめさん  by 寒凪
こんばんわ。連休明け八丈いいですね。
私は震災後、もろこやさんの余りのキャンセルの多さに経済活動を目的に?4月に2回八丈を訪れましたが、またしても惨敗。今シーズンの八丈はあきらめ少し北上します。八丈のおすすめ昼ごはんは八島の餃子、一休庵のあしたばそば、はっぴー食堂のオムライスが良いですよ昔ながらの味です。捨てがたいのがブーランジェリーの焼きたてパンととんかつサンド、八丈にしては立派な味です。下田で神津島帰りの早い夕食は伊豆松陰(すみれ丸事務所手前)のキンメ煮付け定食1800円は絶品です(丸ごと一匹です)。抜け道、食事、次回はお土産編お楽しみにして下さい。

寒凪さん: by はじめ
こんにちは。
連休明けだと天気も良いのでは、と期待してます。地磯夕マズメも久しぶりですし。そしてあわよくば最終日小島で・・・と今からワクワクしてます。
寒凪さんも、ターゲットとなる超大型!には恵まれなかったようですが、イナンバなども含め、これからに期待しております。
あと貴重な八丈グルメ情報有難うございます。仕事中の昼ご飯に行ってみます!

はじめさん by 寒凪
こんばんは。
お察しの通りで、連休中の凪を見てイナンバをひそかに狙っていましたが、天候、渋滞、人の多さに断念しました。イナンバは黒潮ど真ん中に入りキハダが釣れています今年はダメですね(とびしま丸の情報が一番参考になりますよ)。水温20度位までなら銭洲で最後の大型グレ狙い目ですね。はじめさんは賀寿丸に顔があるようですので小ダルマかエビ根の本場(石鯛場)を3人位でリクエストしてみてください。この2か所は銭洲でも別格です。もうひとつ銭洲は1時上がりで3時過ぎには下田ですので、ぜひ帰りに伊豆長岡江間の富久屋のイタリアンロールケーキをご賞味下さい(18時の閉店に間に合います)。但し週末は予約が無いと買えません。我が家で伊豆へ行く際は「ロールケーキを釣って来て欲しい」と言われます。東伊豆廻りでしたら網代の田中干物店(黄色のテント)のアジとエボダイは最高です。安さと種類は下田フィッシングの少し先の石亀水産は干物製造直売でおしいですよ。伊豆グルメ情報の一部紹介します。

寒凪さん: by はじめ
またまた貴重な下田後のお土産情報有難うございます。
釣果に恵まれなかった時!?に活用させていただきます(涙)。
イナンバ、銭洲もチャレしたい所ですが、まずは八丈で尾長の顔を見なくては・・・。

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おはようございます。
私は自宅が鎌倉なのでこのあたりはよく行ってました。
読んでたら久々にそのどんぶり食べに行きたくなりました。
さて、釣りですが5月連休明けより再開です!
ホントは数日休んでゆっくりと島へ行きたかったんですが
難しそうなので、下田からゼニスか鵜渡根でも。
と思っております。
あと、夜釣りが解禁なので22日、今シーズンのスタートは
大瀬を予定してます。
なんだか、ウキウキ、本日は仕事さぼって
サンスイと上州屋でも行ってきます。
では
[ 2011.04.26(Tue) 06:35] URL | 一太郎 #79D/WHSg | EDIT |

こんにちは。柴漁港のどんぶり美味しかったですよ。天気が良いときは最高です。
釣り再開!ワクワクしますね。私は再開後、なかなか家族のお許しが出なくって・・・。決定してるのはGW明けて仕事絡みの八丈島!渡船出来るのは半日のみで、あとは仕事上がり後の夕マズメx2ですが、楽しんでくる予定です。その前に、神津行きたいな~と思ってますが、厳しいかもしれません。
沖磯夜釣りはシーズン初期の出来れば行きたいな~と毎年思うのですが、凪やら仕事やらでなかなか難しいです。でも初シーズン初期の大瀬ウノ根の大鯵、マダイ!魅力的ですね!イサキも大型が多いし。
[ 2011.04.26(Tue) 17:00] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

こんばんわ。連休明け八丈いいですね。
私は震災後、もろこやさんの余りのキャンセルの多さに経済活動を目的に?4月に2回八丈を訪れましたが、またしても惨敗。今シーズンの八丈はあきらめ少し北上します。八丈のおすすめ昼ごはんは八島の餃子、一休庵のあしたばそば、はっぴー食堂のオムライスが良いですよ昔ながらの味です。捨てがたいのがブーランジェリーの焼きたてパンととんかつサンド、八丈にしては立派な味です。下田で神津島帰りの早い夕食は伊豆松陰(すみれ丸事務所手前)のキンメ煮付け定食1800円は絶品です(丸ごと一匹です)。抜け道、食事、次回はお土産編お楽しみにして下さい。
[ 2011.04.26(Tue) 22:39] URL | 寒凪 #79D/WHSg | EDIT |

こんにちは。
連休明けだと天気も良いのでは、と期待してます。地磯夕マズメも久しぶりですし。そしてあわよくば最終日小島で・・・と今からワクワクしてます。
寒凪さんも、ターゲットとなる超大型!には恵まれなかったようですが、イナンバなども含め、これからに期待しております。
あと貴重な八丈グルメ情報有難うございます。仕事中の昼ご飯に行ってみます!
[ 2011.04.27(Wed) 17:30] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

こんばんは。
お察しの通りで、連休中の凪を見てイナンバをひそかに狙っていましたが、天候、渋滞、人の多さに断念しました。イナンバは黒潮ど真ん中に入りキハダが釣れています今年はダメですね(とびしま丸の情報が一番参考になりますよ)。水温20度位までなら銭洲で最後の大型グレ狙い目ですね。はじめさんは賀寿丸に顔があるようですので小ダルマかエビ根の本場(石鯛場)を3人位でリクエストしてみてください。この2か所は銭洲でも別格です。もうひとつ銭洲は1時上がりで3時過ぎには下田ですので、ぜひ帰りに伊豆長岡江間の富久屋のイタリアンロールケーキをご賞味下さい(18時の閉店に間に合います)。但し週末は予約が無いと買えません。我が家で伊豆へ行く際は「ロールケーキを釣って来て欲しい」と言われます。東伊豆廻りでしたら網代の田中干物店(黄色のテント)のアジとエボダイは最高です。安さと種類は下田フィッシングの少し先の石亀水産は干物製造直売でおしいですよ。伊豆グルメ情報の一部紹介します。
[ 2011.05.06(Fri) 00:03] URL | 寒凪 #79D/WHSg | EDIT |

またまた貴重な下田後のお土産情報有難うございます。
釣果に恵まれなかった時!?に活用させていただきます(涙)。
イナンバ、銭洲もチャレしたい所ですが、まずは八丈で尾長の顔を見なくては・・・。
[ 2011.05.08(Sun) 04:01] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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