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2011年08月01日 ()
Img_0598Img_0597 穴子系は今回がはじめてです。見た感じも普通のアナゴとちょっと違う。普通のよりちょっと太めで目が可愛ゆい。色々調べたところ、ハナアナゴということが判明。頭頂部の白点5つが特徴とのことです。マアナゴより小骨が多く味は落ちるというのが評価のようです。
Img_0599 捌いてみると、たしかに小骨は多いですが綺麗な身。ハモと言ってもばれない感じ。ハモに準じて、背開きしたあと骨切り。これを塩胡椒して小麦粉つけて揚げる。ダシ3:酢2:醤油1:みりん1のタレを加熱して、そこに揚げた穴子を投入。一緒にタマネギ、人参、ピーマン、鷹の爪も。3時間経ったら食べられます。味は美味しい。心配した骨も全く当たらず。これはハモのように霜降りして梅肉でも良かったかも。穴子より落ちると言う評判に惑わされたかな。
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[2011.08.01(Mon) 20:51] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(2)
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COMMENT

たしかにかわいい目だね。 by o
はも風はにおいがどうかだと思うけど、あのきれいな海にいるのだから美味しいはずだよね。

o君: by はじめ
いや~、ホントにハモと言ってもばれないって。身は凄い綺麗だった。でもいわゆるスカベンジャーで魚でも腐肉でも食べるんだって!なんか怖いね。

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はも風はにおいがどうかだと思うけど、あのきれいな海にいるのだから美味しいはずだよね。
[ 2011.08.03(Wed) 09:50] URL | o #79D/WHSg | EDIT |

いや~、ホントにハモと言ってもばれないって。身は凄い綺麗だった。でもいわゆるスカベンジャーで魚でも腐肉でも食べるんだって!なんか怖いね。
[ 2011.08.03(Wed) 16:53] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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