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リストマーク ムロアジのひゅうがめし 

2011年08月22日 ()
Img_0618 今回、釣れたムロアジで唯一キープした35?級。普通に刺身&島唐辛子醤油で頂いた後、ひゅうがめしにしてみました。ひゅうが飯とは愛媛県の漁師料理が発祥のようです。簡単に言うと刺身入り卵掛けごはん。作り方は簡単、刺身をタレ(醤油大さじ1:みりん&酒小さじ1ずつ)に少しつけ込み、これに生卵を混ぜ熱々ごはんに掛ける。お好みで薬味も。私はアサツキとみょうがのみじん切り、シソにしました。
Img_0607 これは旨い!卵がムロ独特の酸味と淡白さを和らげ旨味に変えてます。合わせた酒は岐阜は中島醸造の「小左衛門 純米吟醸 13号播州山田錦 夏吟」。う〜ん、旨い。
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[2011.08.22(Mon) 20:13] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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