カンパチのタタキ ネギ味噌胡麻油ソース
2011年09月14日 (水)
今回のカンパチ。腹節は勿論ですが、背節も美味しかった〜。肌理が細かくて脂の乗りも良好。堪りません。私の実家でも好評でした。やはり1キロ程度の物とは違うようです。血抜き、神経締めも良かったのかな?
お次はタタキ!タタキじゃなくても美味しいんだけれども、目先を変えて・・・。ポン酢と特製ネギ味噌胡麻油ソースで頂きました。ポン酢は後輩マルモ君より頂いた「ニューサマーオレンジ ポン酢ドレッシング」。伊豆産みたいです。このポン酢で食べるのも美味しい。特製ソースはコチュジャンと白麹味噌等量を混ぜ、砂糖少々、ニンニクすりおろし&万能ネギみじん切りを加え、熱した胡麻油を掛けて香りをだしたもの。これもいける!。
でも結局、家族の一番人気はカブトの味噌煮!普通の醤油煮付けと同様、日本酒を沸騰させ、そこに切ったカブトを投入。ミリンも加え煮立たせます。砂糖と白麹味噌を入れて、落とし蓋を乗せて煮る。これだけ。良い魚なら霜降りも生姜もいりません。でも、これが旨いんだなぁ〜。子供は現金なもので、いつもなら瞬殺のナメロウよりも味噌煮が人気。これじゃぁ来週もカンパチ狙いかな?
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お次はタタキ!タタキじゃなくても美味しいんだけれども、目先を変えて・・・。ポン酢と特製ネギ味噌胡麻油ソースで頂きました。ポン酢は後輩マルモ君より頂いた「ニューサマーオレンジ ポン酢ドレッシング」。伊豆産みたいです。このポン酢で食べるのも美味しい。特製ソースはコチュジャンと白麹味噌等量を混ぜ、砂糖少々、ニンニクすりおろし&万能ネギみじん切りを加え、熱した胡麻油を掛けて香りをだしたもの。これもいける!。
でも結局、家族の一番人気はカブトの味噌煮!普通の醤油煮付けと同様、日本酒を沸騰させ、そこに切ったカブトを投入。ミリンも加え煮立たせます。砂糖と白麹味噌を入れて、落とし蓋を乗せて煮る。これだけ。良い魚なら霜降りも生姜もいりません。でも、これが旨いんだなぁ〜。子供は現金なもので、いつもなら瞬殺のナメロウよりも味噌煮が人気。これじゃぁ来週もカンパチ狙いかな?
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COMMENT
10/1(土)銭洲予定になってますねぇ・・・・。天... by MFUGEE
10/1(土)銭洲予定になってますねぇ・・・・。天気次第で行きますよー!
くぅ~!ほんとに旨そうだ…。 by o
くぅ~!ほんとに旨そうだ…。
MFUGEEさん: by はじめ
その日は生憎、子供の運動会で釣りにいったら殺されます。銭洲いけるといいですね!大漁を祈っています。
o君: by はじめ
ほんとに美味しかったよ!
またシーズン中に行きましょう!神津直送のタカベは美味しかった?
またシーズン中に行きましょう!神津直送のタカベは美味しかった?