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2012年01月11日 ()
Img_0892 久しぶりの40up尾長。捌いてみると内臓脂肪が多くて美味しそう!早速、背身を刺身にしてみる。左はスタンダードな刺身。右が炙り。この焼き霜造り。作り方は至って簡単です。通常の焼き霜は皮付きで炙るのですが、皮を引いた身に塩をして暫く(塩の固形分が溶けた頃)してから刺身を造って、これの皮目だけ炙る。
Img_0893 炙りはワサビだけでも良いし、醤油だけでも良し。普通の刺身の方は八丈スタイル(醤油 with 島唐辛子)で頂く。酒は私の好きな「松の司 純米吟醸 あらばしり」。やっぱり尾長は旨いね〜!
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[2012.01.11(Wed) 15:09] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(2)
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COMMENT

お疲れ様でした。 by o
おいらも尾長、釣りたかったなあ。
でも、いろいろつれたので良かったです。
今年の私はひと味違いますよ!

o君: by はじめ
おつかれさん。左足首の捻挫は帰ってから大分良くなりました。地磯歩きもOKよ!
あと、タモ折ってすまんかった。o君も尾長が釣れてたら、口太、尾長、イシダイ、マダイのグランドスラム達成!だったね。惜しかったね~。2月も行きたくなってきた。

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おいらも尾長、釣りたかったなあ。
でも、いろいろつれたので良かったです。
今年の私はひと味違いますよ!
[ 2012.01.12(Thu) 21:56] URL | o #79D/WHSg | EDIT |

おつかれさん。左足首の捻挫は帰ってから大分良くなりました。地磯歩きもOKよ!
あと、タモ折ってすまんかった。o君も尾長が釣れてたら、口太、尾長、イシダイ、マダイのグランドスラム達成!だったね。惜しかったね~。2月も行きたくなってきた。
[ 2012.01.13(Fri) 07:08] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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