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リストマーク クロダイのカブト煮 梅酒風味 

2012年02月18日 ()
Img_0915 仁科のクロダイ。確かに黒鯛というより銀鯛という感じの美しい魚体。カブト煮ですが、定番の醤油味でなく、梅酒風味でさっぱり味です。梨割りしたカブトを湯振りして鱗を取る。日本酒:梅酒を3:1 総量300ccで火に掛け魚投入。醤油少し、塩少々と砂糖を小さじ2を加えて水分がなくなり若干カラメル状になるまで煮詰める。最後に白ごまを振る。以上。さっぱりしていて、これも美味しいですよ。メジナだと皮が臭うので、鯛類が良いでしょう。
Img_0916Img_0909 もちろん定番の刺身も。しかし、小型ゆえか神経締めの成果なく熟成2日目にして歯応えがなくなっていました。脂の乗りも今ひとつで残念でした。そのため、残りの身は天麩羅にして天丼風。自家製明日葉の天麩羅も添えて。まぁ間違いないですね〜。
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[2012.02.18(Sat) 19:13] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
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