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2012年03月24日 ()
Img_0938 標準和名スマ。いわゆるスマガツオ。他ではヤイトとも呼ばれています。八丈ではヤエッパラ。おそらくお腹にヤイト(灸)があるから来た命名でしょう。カツオ類最高の食味と言われていますが、私、ここまで良型のスマは食べたことなし。
Img_0941 今回、重ちゃんが釣ったスマ。60センチ、3キロ。親父さんの指示通り、まずは刺身とハランボ&カマの塩焼きで頂く。何なの?この身の舌触り。脂の感じ。カツオではない。一番近いのはクロマグロの中トロ!やはり良型は別格の味わいです。旨すぎて陶然とする感覚を久々味わいました。
Img_0942 背身も極上の脂の乗り。鉄火丼にしましたが、あ〜もう一度食べたい。素晴らしかった〜。合わせた酒は宮城の銘酒「浦霞 別誂 大吟醸」。今度は自分で釣るべし。あ〜また食べたい。
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[2012.03.24(Sat) 19:40] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(4)
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COMMENT

はじめさん by 一太郎
たしかに!!
本カツオとクロマグロの良いとこをとったような食べ味
この魚の前ではシマアジ、カンパチ、ヒラマサも
影が薄くなりますね。
食べては磯釣り最高峰の魚だと思います。
先日の八丈でお会いした千葉の方々
「ワタナベさん」と呼んでました。
面白いので以降は私もそのように呼ぼうと思います。
釣りたいナー。。。


一太郎さん: by はじめ
これまで1~2キロくらいので美味しいと思ってましたが、脂乗り乗りの3キロオーバーは別物でした。殆どの魚屋さんでは買えないですし、やはり釣り人ならでは特権でしょうか。心底また食べたいと思う魚です。

はじめさん: by 寒凪
こんにちわ。
今年は黒潮が遠く、まだ『もろこや名物?』もちカツオは食していません。密かに大ファンなんです。
黒潮接岸中で次回は食べれそうですが、八丈尾長もあと少し。最後まで頑張りますよ(笑)。
本日は凪ですが、長男の入学式のた休漁です。
一度気候の良い時期にご一緒したいですね。

寒凪さん: by はじめ
我々は前回「もちカツオ」頂きました!
4月は八丈はお休みで、行ければ平日イナンバへ。次回八丈は5月に行く予定です。
天候&潮況の良いときに行きたいですね!

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たしかに!!
本カツオとクロマグロの良いとこをとったような食べ味
この魚の前ではシマアジ、カンパチ、ヒラマサも
影が薄くなりますね。
食べては磯釣り最高峰の魚だと思います。
先日の八丈でお会いした千葉の方々
「ワタナベさん」と呼んでました。
面白いので以降は私もそのように呼ぼうと思います。
釣りたいナー。。。

[ 2012.03.24(Sat) 20:03] URL | 一太郎 #79D/WHSg | EDIT |

これまで1~2キロくらいので美味しいと思ってましたが、脂乗り乗りの3キロオーバーは別物でした。殆どの魚屋さんでは買えないですし、やはり釣り人ならでは特権でしょうか。心底また食べたいと思う魚です。
[ 2012.03.25(Sun) 14:47] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

こんにちわ。
今年は黒潮が遠く、まだ『もろこや名物?』もちカツオは食していません。密かに大ファンなんです。
黒潮接岸中で次回は食べれそうですが、八丈尾長もあと少し。最後まで頑張りますよ(笑)。
本日は凪ですが、長男の入学式のた休漁です。
一度気候の良い時期にご一緒したいですね。
[ 2012.04.08(Sun) 18:14] URL | 寒凪 #79D/WHSg | EDIT |

我々は前回「もちカツオ」頂きました!
4月は八丈はお休みで、行ければ平日イナンバへ。次回八丈は5月に行く予定です。
天候&潮況の良いときに行きたいですね!
[ 2012.04.10(Tue) 06:25] URL | はじめ #79D/WHSg | EDIT |

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