TOP > メジナのタイ風しゃぶしゃぶ
 ← Domaine Dujac Clos de la Roche 1996 | TOP | スマの鉄火丼!

リストマーク スポンサーサイト 

--年--月--日 (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--.--.--(--) --:--] スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
↑TOPへ


リストマーク メジナのタイ風しゃぶしゃぶ 

2012年03月25日 ()
Img_0948Img_0949 さて、今回の料理。エスニック系です。無国籍料理の巨匠「KIHACHI」熊谷喜八シェフのレシピ改変です。まずはベースの魚出汁の作り方。?シマアジとメジナの中骨(総量1キロ!)をサラダオイルで焼き付けて取り出す?ショウガ、ニンニク、タマネギみじん切りを炒める?これに水2リットルと中骨を加え煮出す?ターメリック、唐辛子で風味と辛みを調整。この出汁に、ココナッツミルク150cc、ニョクマム大さじ6杯、レモングラス1本、レモン汁1個分、塩適量を入れて温める。これがしゃぶしゃぶ用スープ。しゃぶしゃぶする具材は、メジナ&クロメジナ、新タケノコ、新ワカメ。これをしゃぶしゃぶする!お好みでパクチー(香菜)と一緒にどうぞ。エスニック好きにはいいでしょう。しかし、これはメジナを生かした調理法という訳ではない。ヤリイカでも美味しかった。
Img_0951Img_0950 合わせたワインは、カリフォルニアのカルトワインメーカー「ウイリアム・セリエム(Williams Selyem) 」の「ハインツ・ヴィンヤード シャルドネ 2007年」。これは旨いワイン。そして締めに麺を投入。フォーではなくパスタ投入。これが旨い!余った残り汁と残りココナッツミルクは廃品利用としてグリーンカレーになりました。そうそう、メジナ自体は刺身、中華蒸しなどいろいろ楽しみましたよ。
にほんブログ村 釣りブログ 磯釣りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ グレ・メジナ釣りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村




スポンサーサイト
[2012.03.25(Sun) 17:56] 釣魚料理Trackback(0) | Comments(0)
↑TOPへ


 ← Domaine Dujac Clos de la Roche 1996 | TOP | スマの鉄火丼!

COMMENT

COMMENT POST















管理者にだけ表示

Trackback

この記事のURL:
http://hajimenoisodurikikou.blog.fc2.com/tb.php/401-c810665f
 ← Domaine Dujac Clos de la Roche 1996 | TOP | スマの鉄火丼!

プロフィール

最新コメント

タイドグラフ

カテゴリ

渡船・船宿など

山関係のリンク

お気に入りブログ

チーム記録

月別アーカイブ

QRコード

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。